Аренду у самого себя обосновать сложно

19.10.2017

Скатерть-самобранка, волшебная палочка, щучье веленье, золотая рыбка, неразменный рубль. Для реализации своих финансовых амбиций все эти средства очень даже хороши. А еще выгодно сдавать в аренду имущество. Например сдать дом в аренду компании, директором которой сам же и являешься. Компания произведет там глобальный ремонт и уменьшит на затраты базу по налогу на прибыль. Гениально? Участникам экономколлегии Верховного суда РФ так не показалось, о чем они и сообщили в определении от 28.08.2017 № 308-КГ17-10912.

Ростовская компания арендовала жилые помещения в доме генерального директора для размещения там «аппарата управления и других служб» и провела в этом здании ремонт. Всю электрику поменяли, сантехнику, окна, полы, двери. Стены облицовали внутри и снаружи. Много еще чего сделали. Больше чем в 4 млн рублей все обошлось, которые компания и учла в расходах при исчислении налога на прибыль. А налоговая инспекция эти расходы сняла.

И с ней согласились все судебные инстанции, включая Верховный суд РФ. Главный аргумент: юридическое лицо вправе использовать жилое помещение лишь для проживания граждан (п. 2 ст. 671 ГК РФ). Размещение собственником в принадлежащем ему жилом помещении предприятий, учреждений, организаций допускается только после перевода такого помещения в нежилое.

Дополнительные аргументы: согласно условиям договора аренды, затраты на произведенные улучшения арендодателем, который «по случайному стечению обстоятельств», является еще и единоличным исполнительным органом арендатора. Так что налицо взаимозависимость и намерение получить необоснованную выгоду.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное