Как вернуть переплату по КБК 182 по взносам за периоды до 2017 года

19.10.2017

ПФР и ФНС России разработали совместный алгоритм возврата страховых взносов за периоды до 1 января 2017 года, оплаченные после этой даты по КБК налоговой службы (182). Совместное письмо от 4 октября 2017 года ПФР № НП-30-26/15844, ФНС России № ГД-4-8/20020@.

Как известно, порядок зачета (возврата) излишне уплаченных сумм страховых взносов зависит от вида взносов и периода, за который образовалась переплата.

ПФР и ФНС будут проводить возврат переплаты взносов за периоды до 1 января 2017 года, уплаченные после 1 января 2017 года на «налоговый» КБК «182».

Процедура возврата достаточно продолжительная, поскольку обмен информацией на начальных этапах происходит на бумажных носителях.

Заявление на возврат страховых взносов нужно подавать в ПФР. Если подать в налоговую инспекцию, то заявление переправят в отделение ПФР.

  1. Отделение ПФР не позднее 2 рабочих дней после получения заявления направляет в УФНС России по субъекту РФ письменный запрос о представлении в рамках регулярного обмена сведений на текущую дату:
  • о принятом налоговыми органами сальдо расчетов по страховым взносам, пеням, штрафам;
  • о суммах излишне уплаченных (взысканных) страховых взносов, образовавшихся за расчетные (отчетные) периоды, истекшие до 1 января 2017 года, соответствующих пеней и штрафов, подлежащих возврату, с указанием КБК, на которые поступили денежные средства.
  1. УФНС при получении запроса в срок не позднее 3 рабочих дней направляет в отделение ПФР на бумажном носителе запрашиваемые сведения за подписью руководителя УФНС.
  2. Отделение ПФР в течение 2 рабочих дней после получения указанных сведений сверяет информацию о состоянии расчетов с бюджетом по страховым взносам, содержащуюся в информационных ресурсах ПФР, с информацией, направленной УФНС в рамках ответа на запрос.
  3. УФНС в срок не позднее 2 рабочих дней с момента получения корректировки сведений о сальдо расчетов страховых взносов, образовавшихся за расчетные (отчетные) периоды, истекшие до 1 января 2017 года, направляет в отделение ПФР подтверждение соответствия сведений или информацию о несоответствии указанных сведений, а также уточненные суммы излишне уплаченных (взысканных) страховых взносов, пеней и штрафов, подлежащих возврату.
  4. Получив подтверждение, отделение ПФР принимает решение о возврате. В рамках регулярного обмена информацией в срок не позднее 1 рабочего дня после принятия решения направляет его в УФНС.
  5. ИФНС в срок не позднее 3 рабочих дней после получения решения ПФР формирует на его основании решение о возврате суммы излишне уплаченных (взысканных) страховых взносов и направляет заявку на возврат в орган УФК.
  6. После получения из УФК информации об исполнении заявки на возврат УФНС в рамках регулярного обмена информацией направляет в отделение ПФР выписку из лицевого счета администратора доходов бюджета, а также информацию из расчетных документов по уплате страховых взносов и справку УФК, прилагаемые к выписке из лицевого счета администратора доходов бюджета.

Если УФК аннулирует заявку на возврат, оно извещает об этом УФНС, которое в срок не позднее 2 рабочих дней после получения информации из УФК направляет сведения об аннулировании в отделение ПФР для уведомления плательщика о необходимости уточнения реквизитов в заявлении.

БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное