Вместо онлайн-касс разрешат использовать «мобильники»?

19.10.2017

Вместо онлайн-касс представителям малого бизнеса могут разрешить пользоваться мобильными устройствами с защищенной операционной системой. Такую альтернативу поголовному введению новых ККТ предложил президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин. Соответствующее письмо направлено премьер-министру Дмитрию Медведеву.

Предприниматели, занятые в розничной торговле, должны были перейти на новую технику с 1 июля 2017 года, остальные – с 1 июля 2018 года. В их числе те, кто раньше кассами не пользовался - индивидуальные предприниматели и фирмы, которые платят единый налог на вмененный доход (ЕНВД) или работают по патентам. Некоторым категориям малого бизнеса пообещали дать отсрочку.

Онлайн-кассы самостоятельно передают налоговым органам сведения о каждой продаже. Их ключевой элемент – фискальный накопитель: прибор для записи и хранения фискальных данных в некорректируемом виде, аналог электронной кассовой ленты. По мнению РСПП, вместо них можно использовать мобильные устройства с защищенной операционной системой, которая входит в единый реестр российского программного обеспечения.

В этом случае затраты на переоснащение одной торговой точки снизятся на 6 000 – 9 000 рублей. Такой подход ускорит проведение реформы и не создаст рисков для бюджета, уверяют в РСПП: компании, которые работают на упрощенном режиме или по патентам, не заинтересованы в корректировке выручки.

В госорганах предложение РСПП пока не комментировали. Как отмечают «Ведомости», в упомянутом реестре есть только одна мобильная система – Sailfish Mobile OS Rus, разработанная компанией «Открытая мобильная платформа».

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное