Перерасчет НДФЛ с начала года – при изменении статуса

19.10.2017

Налоговыми резидентами признаются физлица, фактически находящиеся в РФ не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев (п. 2 ст. 207 НК РФ).  Доходы налоговых резидентов России от источников в РФ облагаются НДФЛ по ставке 13 процентов.

Если человек находится в России менее 183 дней в течение 12 месяцев, предшествующих дате получения дохода, он не признается налоговым резидентом РФ. Доходы нерезидента от источников в России облагаются НДФЛ по ставке 30 процентов.

Налоговые агенты  исчисляют НДФЛ по ставке 13 процентов на дату фактического получения дохода, нарастающим итогом с начала налогового периода - календарного года (п. 1 ст. 224 НК РФ). И если в течение года работник приобрел статус налогового резидента и этот статус до конца года не изменится, то вознаграждения, полученные им от работодателя с начала года, подлежат налогообложению по ставке 13 процентов.

В письме от 26.09.2017 № 03-04-06/62127 Минфин России напомнил: в случае изменения налогового статуса с нерезидента на резидента суммы НДФЛ, удержанного по ставке 30 процентов, подлежат до конца года зачету, а если они будут зачтены не полностью, человек может обратиться за возвратом в налоговую инспекцию, где он состоит на учете по месту жительства (месту пребывания).

Подробнее об этом читайте на сайте журнала «Нормативные акты для бухгалтера».

Нормативные акты для бухгалтераЖурнал «Нормативные акты для бухгалтера». Важные документы с комментариями экспертов. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное