Как списать затраты на модернизацию

18.10.2017

Модернизация ОС связана с капитальными затратами, которые увеличивают его первоначальную стоимость и списываются через амортизацию, даже если ОС было полностью самортизировано. Письмо Минфина России от 2 октября 2017 года № 03-03-06/2/63775.

Достройка, дооборудование, реконструкция, модернизация, техническое перевооружение – все это работы капитального характера. Их стоимость не может быть списана единовременно (п. 5 ст. 270 НК РФ). Она увеличивает первоначальную стоимость основного средства (п. 2 ст. 257 НК РФ). А затем списывается постепенно путем амортизации.

Так, при линейном методе начисления сумма начисленной за один месяц амортизации определяется как произведение первоначальной стоимости объекта амортизируемого имущества и нормы амортизации, определенной для данного объекта (п. 2 ст. 259.1 НК РФ).

Никаких исключений из этого порядка Налоговый кодекс не предусматривает, даже для полностью самортизированных объектов, подвергшихся модернизации. В целях налогового учета первоначальная стоимость такого основного средства увеличивается на стоимость проведенной модернизации. А сумма амортизации, начисляемой ежемесячно, определяется как произведение увеличенной в результате модернизации первоначальной стоимости и нормы амортизации, определенной для данного объекта изначально.

Сумму увеличения первоначальной стоимости определяют из всех затрат на модернизацию объекта. Для этого нужно собрать все подтверждающие документы:

  • требования-накладные на передачу материалов подразделению, проводящему модернизацию;
  • акты на списание материалов;
  • заказы-наряды;
  • акт приема-передачи, где указать дату окончания работ и их полную стоимость.

Если работы выполняли сторонние организации, документальным подтверждением понесенных затрат будет служить двусторонний акт приема-передачи.

Таким образом, после проведения модернизации следует:

  • сумму затрат на ее осуществление прибавить к первоначальной стоимости ОС;
  • использовать те нормы амортизации, которые изначально были определены при введении основного средства в эксплуатацию.

БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное