Мошенники перестали представляться бухгалтерами

17.10.2017

В России появилась новая схема «экспроприации денежных средств» у граждан, основанная на так называемой социальной инженерии. Это манипулирование поведением человека с использованием социальных и психологических инструментов.

По словам замначальника главного управления безопасности и защиты информации ЦБ РФ Артема Сычева, если раньше мошенники, звоня гражданам, представлялись бухгалтерами, банковскими или операционными работниками, сотрудниками налоговой инспекции, то теперь стали представляться техническими специалистами.

Итак, злоумышленники звонят гражданам, представляются провайдерами мобильной связи или инженерами компаний сотовой связи и просят набрать на телефоне определенную комбинацию цифр и символов. Например, #90 или #09. Если человек делает это, злоумышленники получают доступ к его SIM-карте и мобильному банку. Соответственно, есть риск лишиться всех средств на телефоне и банковском счете, рассказывают «Известия».

Специалисты по кибербезопасности уверены, что схема будет «работать» около года и в группе риска в первую очередь пенсионеры. Чтобы избежать кражи денег с телефона или банковского счета, нужно немедленно прекращать разговор с «провайдерами» или «инженерами».

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное