Предпринимательский налог удержат с личных счетов ИП

16.10.2017

Законопроект, упрощающий порядок принудительного взыскания налогов с банковских счетов индивидуальных предпринимателей, прошел первое чтение в Госдуме.

Действующая редакция статьи 46 Налогового кодекса РФ дает право налоговикам в случае неуплаты налога взыскивать недоимку со счетов в банках. Однако конкретики по вопросу, должны ли налоговики указывать в поручении конкретные номера счетов, с которых взыскивается налог, или же допустимы формулировки «с открытых в банке счетов», в законодательстве нет, в связи с чем на практике встречаются оба варианта.

Со счетами юрлиц проблем у банкиров, как правило, не возникает. А вот с ИП, у которых могут быть открыты также счета и вклады не для предпринимательских, а для личных нужд, все гораздо сложнее. При получении от налоговой инспекции «абстрактного» требования в отношении счетов предпринимателя, банкирам приходится заниматься разыскной деятельностью, выясняя, нет ли у их клиента-предпринимателя еще и личных счетов, рассказывают опрошенные «Коммерсантом» эксперты.

Законопроект снимает с банкиров эту головную боль, а заодно и риски возникновения судебных споров, дополняя статью 46 пунктом 5, который предписывает налоговикам точно называть в поручении номера счетов, с которых должен быть взыскан налог, и сумму недоимки.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное