Расходы на ремонт арендованного помещения незаконны?

16.10.2017

Верховный Суд РФ вынес определение от 28.08.2017 № 308-КГ17-10912 по делу № А53-1756/2016 - об учете расходов на ремонт арендованного у директора жилого дома.

Суть спора в следующем. Директор организации передал ей в аренду свой жилой дом для размещения аппарата управления и других служб. В соответствии с договором аренды организация отремонтировала дом за свой счет.

Инспекция по итогам выездной проверки сочла незаконным учет расходов на ремонт. По ее мнению, директор получил  выгоду в виде безвозмездно отремонтированного жилого дома (для себя) и в виде уменьшения налоговой базы по налогу на прибыль (для организации).

Суд согласился с Инспекцией и отметил: юридическое лицо вправе использовать жилое помещение лишь для проживания граждан (п. 2 ст. 671 ГК РФ). Размещение собственником в принадлежащем ему жилом помещении предприятий, учреждений, организаций возможно только после перевода такого помещения в нежилое (ст. 288 ГК РФ). Однако такой перевод организация  не осуществляла. 

Ознакомиться с остальными аргументами суда вы можете на сайте журнала «Нормативные акты для бухгалтера».

Нормативные акты для бухгалтераЖурнал «Нормативные акты для бухгалтера». Важные документы с комментариями экспертов. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное