Деньги с банковских карт крадут через популярный мессенджер

13.10.2017

Мошенники начали массово рассылать сообщения в Viber о завершенных транзакциях (например, покупках через интернет-магазины), которые адресаты не совершали. При этом злоумышленники представляются сотрудниками ВТБ 24, сообщает отдел Hi-Tech Mail.Ru.

Жертвы мошенников звонят по указанному в сообщении телефону, чтобы отменить перевод денег, и выдают свои номера и CVV2 для идентификации.

Сообщения подписаны VTB 24 вместо ВТБ 24. Если человек на это внимания не обращает, то тут же связывается со «службой финансовой безопасности банка», так представляются мошенники. Они пытаются заговорить потенциальную жертву и выведать у нее данные, необходимые для получения доступа к карте.

Ранее мошенники использовали подобную схему, маскируясь под сотрудников «Сбербанка».

Следует помнить, ВТБ 24 не пользуется мессенджерами для связи с клиентами. Кроме этого, нельзя никому передавать CVV2 − трехзначный код проверки подлинности карты Visa.

Комментарий ВТБ

После опубликования новости мы получили от ВТБ комментарий.

Пресс-служба ВБТ: «О таких ситуациях мы знаем, но они случаются редко. Служба безопасности ВТБ выявляет и пресекает подобные случаи мошенничества максимально оперативно.

При подтверждении неправомерного использования нашего бренда мы добиваемся блокировки телефонного номера, с которого осуществляются подобные рассылки.

Стоит отметить, что специалисты банка всегда рекомендуют клиентам быть предельно внимательными к своим финансам, не проходить по сомнительным ссылкам и не перезванивать на незнакомые номера. Для проверки любой информации мы советуем связываться с банком по телефону, указанному на оборотной стороне карты».

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное