Предоставление налоговых льгот физлицам упростят

10.10.2017

С 1 января 2018 года вступят в силу изменения, касающиеся налогообложения имущества. Для получения льготы по имущественным налогам физлицу достаточно будет лишь подать в налоговую соответствующее заявление. Все остальные необходимые документы налоговики запросят в других госорганах. Соответствующие поправки внесены в Налоговый кодекс РФ федеральным законом от 30.09.2017 № 286-ФЗ и вступают в силу с 1 января 2018 года.

Бумажный и электронный форматы заявления «О предоставления налоговой льготы по транспортному налогу, земельному налогу, налогу на имущество физических лиц», а также правила их заполнения уже разработаны. Проект приказа, которым планируется их утвердить, размещен на официальном сайте проектов НПА.

В случае если документы, подтверждающие право налогоплательщика на налоговую льготу, в налоговом органе отсутствуют, в том числе не представлены налогоплательщиком самостоятельно, налоговый орган по информации, указанной в заявлении налогоплательщика о предоставлении налоговой льготы, запрашивает сведения, подтверждающие право налогоплательщика на налоговую льготу, у органов, организаций, должностных лиц, у которых имеются эти сведения.

Претендующему на льготу гражданину необходимо будет указать все реквизиты документа – основания для составления заявления (например, удостоверение пенсионера, ветерана и пр.). А именно: полное наименование документа, полное наименование органа (организации), выдавшего документ; дату выдачи, период действия, серию и номер.

Лицо, получившее запрос налоговой инспекции о представлении сведений, подтверждающих право налогоплательщика на льготу, исполняет его в течение семи дней со дня получения или в тот же срок сообщает о причинах неисполнения запроса.

Инспекция же в течение трех дней со дня получения указанного сообщения обязана проинформировать налогоплательщика о неполучении по запросу сведений, подтверждающих право этого налогоплательщика на налоговую льготу.

Подробнее об изменениях в налогообложении имущества, внесенных в часть вторую Налогового кодекса, можно узнать из письма ФНС России от 03.10.2017 № БС-4-21/19836@.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA