Обналичивать деньги с анонимных электронных счетов запретят

10.10.2017

Правительственная комиссия по законопроектной деятельности одобрила разработанный в Минфине законопроект, запрещающий снимать деньги с «неперсонифицированных», то есть анонимных электронных средств платежа. По мнению авторов идеи, это поможет бороться с финансированием преступности.

Речь идет не только о платежных системах, сохраняющих личность клиентов в тайне, но и об онлайн-сервисах, где можно открыть анонимный счет, а потом обналичить деньги (как в онлайн-казино). Какое-то время оставалось неясным, попадут ли под действие закона неименные банковские карты. Фактически они не являются анонимными, потому что при их оформлении требуется паспорт. Однако выяснилось, что попадут.

Напомним, многие банки выпускают карты без указания имени владельца счета. В таком случае на лицевой стороне карты указано Cardholder, то есть просто «владелец».

«Анонимные электронные средства платежа широко используются в противоправных и преступных целях, в том числе для обналичивания денежных средств, полученных преступным путём. При этом установить конечного получателя денежных средств, а также цель и назначение перевода затруднительно, а в ряде случаев невозможно», – сказано в пояснительной записке.

Законопроект при этом предусматривает, что находящиеся на анонимных счетах деньги можно перевести на счет юридического лица, ИП, на счет этого же человека или в счет кредита.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA