Штраф за возврат билетов – в расходы

05.10.2017

Сотрудники, направленные в командировку , в назначенное время никуда не полетели или не поехали (причины могут быть разные). Форс-мажор обернулся определенными финансовыми потерями: сдавая билеты, компания уплатила штраф. Однако, как следует из письма Минфина России от 08.09.2017 № 03-03-06/1/57890, не все так плохо.

Суть разъяснений: расходы в виде признанных должником штрафов, пеней и иных санкций за нарушение договорных или долговых обязательств, а также расходы на возмещение причиненного ущерба учитываются в составе внереализационных расходов (подп. 13 п. 1 ст. 265 НК РФ).

Расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных статьей 265 НК РФ, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком. Таким образом, считают авторы письма, организация вправе учитывать затраты в виде штрафов за возврат билетов транспортной организации во внереализационных расходах как неустойку. Разумеется, при условии, что такие расходы обоснованы и документально подтверждены (ст. 252 НК РФ).

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное