Налог на имущество при разделении недвижимости

05.10.2017

В отношении некоторых объектов недвижимости налог на имущество определяется исходя из их кадастровой стоимости, если в субъекте РФ принят закон, а сам объект включен в специальный перечень (п. 2, п. 7 ст. 378.2 НК РФ). Перечень составляется один раз в год по состоянию на 1 января очередного налогового периода.

В письме от 15.09.2017 № БС-4-21/18430 ФНС России сообщила, как рассчитать налог на имущество, если в течение года недвижимость из перечня объектов, облагаемых  налогом на имущество по кадастровой стоимости, разделена на несколько новых объектов.

Если здание, которое значилось в «кадастровом» перечне, в течение года было разделено на несколько новых объектов, то они еще не включены в перечень, и налог на имущество по новым объектам нужно рассчитывать по кадастровой стоимости, определенной на дату их постановки на кадастровый учет (п. 10 ст. 378.2 НК РФ).

Причем сумму налога нужно скорректировать на коэффициент владения, который рассчитывают как отношение количества полных месяцев, в течение которых объект находился в собственности организации, к количеству месяцев в налоговом (отчетном) периоде (п. 5 ст. 382 НК РФ).

Подробнее об этом читайте на сайте журнала «Нормативные акты для бухгалтера».

Нормативные акты для бухгалтераЖурнал «Нормативные акты для бухгалтера». Важные документы с комментариями экспертов. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное