Угон машины можно будет не подтверждать

04.10.2017

Внесенный в Госдуму законопроекта № 276474-7 призван исключить возможность начисления транспортного налога на угнанные автомобили без избыточных бюрократических требований. Иными словами, номинальным автовладельцам, чьи «железные кони» пасутся на неведомых пастбищах или разобраны на запчасти, не придется ежегодно подтверждать факт угона.

Авторы документа намерены уточнить нормы Налогового кодекса РФ, избавив и без того пострадавших граждан от волокиты. Подтверждение статуса «находится в угоне», согласно законопроекту, переводится в плоскость межведомственного взаимодействия. То есть без участия владельца машины.

«Требования уполномоченных органов о предоставлении дополнительных сведений и (или) документов от законного владельца транспортного средства в период его розыска, за исключением документа, выдаваемого уполномоченным органом однократно в целях подтверждения факта угона (кражи), не допускаются», говорится в пояснительной записке.

Напомним, что сейчас автовладелец, помимо изначальной справки об угоне, должен каждый год подтверждать, что машина по-прежнему находится в розыске. В противном случае ему начисляют транспортный налог. Такую практику авторы проекта считают «верхом абсурда».

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное