Минэкономразвития заказало исследование рынка взяток

03.10.2017

Минэкономразвития РФ объявило два конкурса на проведение социологических исследований на тему «бытовой» коррупции. Социологам предстоит узнать «степень осведомленности граждан о принимаемых антикоррупционных мерах», а также «оценку населением эффективности антикоррупционной политики государства».

Так, ведомство готово выделить 20 млн рублей на изучение того, насколько граждан устраивает качество государственных и муниципальных услуг. Победитель конкурса должен будет опросить граждан не менее чем в 70 регионах «с помощью планшетных компьютеров».

Еще почти 7 млн рублей министерство готово предложить за изучение темы «бытовой» коррупции и «эффективности принимаемых антикоррупционных мер».

Исследование проводится «для получения основы для принятия дальнейших законодательных и управленческих решений», говорится в документах к закупке. Ожидается, что исполнитель также определит значение «риска коррупции», средний размер взятки и объем рынка «бытовой» коррупции.

Опрошенные «Коммерсантом» эксперты считают, что подобные исследования не влияют на реальную ситуацию в борьбе с коррупцией. Гораздо интереснее исследования Минэкономразвития про бизнес, но их не вывешивают для широкого доступа.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное