Бизнесменов запретили сажать в тюрьму «на всякий случай»

03.10.2017

Пленум Верховного суда России утвердил постановление, в котором требует от судей повысить требовательность к ходатайствам об аресте бизнесменов. А при продлении ареста проверять, насколько эффективно действовало следствие и своевременно ли проводились нужные допросы.

Региональные суды должны проводить постоянный мониторинг практики рассмотрения ходатайств об арестах в отношении подозреваемых и обвиняемых в преступлениях в сфере предпринимательской деятельности. Каждые шесть месяцев направлять информацию об этом необходимо в Верховный суд страны.

В ходе обсуждения было отмечено, что до сих пор судами не всегда выясняется вопрос, относится ли преступление, в совершении которого лицо подозревается или обвиняется, к сфере предпринимательской деятельности. Есть и факты чрезмерно длительного содержания обвиняемых под стражей без достаточных к тому оснований. В том числе, когда органами предварительного расследования не производятся следственные действия.

Кроме того, одобрен проект поправок в УПК, обязывающих следователей, помимо прочего, мотивировать ходатайства о продлении ареста предпринимателей. «Если в качестве одного из мотивов в ходатайстве указывается на необходимость производства следственных и иных действий, предусмотренных Уголовно-процессуальным кодексом Российской Федерации, в постановлении должны быть указаны перечень этих действий и причины, по которым они не были произведены в установленные ранее сроки содержания обвиняемого под стражей, а также сведения о произведенных следственных и иных действиях в период после избрания меры пресечения или последнего продления срока содержания его под стражей», говорится в пояснительной записке.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное