Премия в 6-НДФЛ: выплачена в следующем квартале

02.10.2017

ФНС России в письме от 14.09.2017 № БС-4-11/18391 рассмотрела ситуацию, когда производственная премия за февраль на основании приказа руководителя выплачена сотруднику 28 апреля. И ответила на вопрос, в каком периоде отразить эту операцию в форме 6-НДФЛ.

Для целей налогообложения НДФЛ производственную премию по итогам работы за месяц налоговая служба квалифицирует как оплату труда и считает датой фактического получения такого дохода последний день месяца, за который начислена премия (п. 2 ст. 223 НК РФ).

Удерживают НДФЛ с суммы производственной премии при ее фактической выплате, а перечисляют налог в бюджет – не позднее следующего дня (п. п. 4, 6 ст. 226 НК РФ).

В данном случае доход в виде премии считается фактически полученным в I квартале, а уплатить НДФЛ с суммы премии нужно во II квартале. При этом в разделе 2 формы 6-НДФЛ операция, которая начата в одном периоде, а завершена в другом, отражается в периоде, в котором она завершена – то есть когда наступил срок перечисления НДФЛ.

Значит, операция будет отражена в форме 6-НДФЛ и за I квартал, и за полугодие. Подробнее об этом читайте на сайте журнала «Нормативные акты для бухгалтера».

Нормативные акты для бухгалтераЖурнал «Нормативные акты для бухгалтера». Важные документы с комментариями экспертов. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное