Патент на промышленный образец: международные правила

29.09.2017

Промышленный образец – это новое и оригинальное решение внешнего вида изделия промышленного или кустарно-ремесленного производства, то есть результат интеллектуальной деятельности (п. 1 ст. 1352 ГК РФ).

Обладатель исключительного права на промышленный образец вправе (п. 1 ст. 1229 ГК РФ):

  • использовать такой объект по своему усмотрению (при производстве продукции, выполнении работ, оказании услуг и т.д.);
  • распоряжаться исключительным правом на промышленный образец (выдавать за плату лицензии на его использование, уступать исключительное право другому лицу и т.д.).

С 02.10.2017 будет ратифицирован Женевский акт Гаагского соглашения о международной регистрации промышленных образцов. Это защитит на международном уровне права российских правообладателей на промышленные образцы.

Международная регистрация первоначально производится на пять лет. В дальнейшем ее можно продлить на дополнительные периоды по пять лет каждый – при условии уплаты соответствующих пошлин.

В связи с этим постановлением Правительства РФ от 23.09.2017 № 1152 утверждены размеры пошлин за указание России в качестве государства, на территории которого действует международная регистрация промышленного образца. 

Узнать размеры пошлин и остальные подробности вы можете на сайте журнала «Нормативные акты для бухгалтера».

Нормативные акты для бухгалтераЖурнал «Нормативные акты для бухгалтера». Важные документы с комментариями экспертов. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное