Как хранить счет-фактуру – свой экземпляр?

29.09.2017

Счет-фактуру можно выставить на бумаге, а также в электронной форме - по ТКС с усиленной квалифицированной электронной подписью (п. 1 ст. 169 НК РФ).

В связи с этим возникает вопрос: можно ли продавцам (подрядчикам, исполнителям) выставлять первые экземпляры счетов-фактур на бумаге, а свои экземпляры хранить в электронной форме?

Сначала Минфин России в письме от 30.05.2017 № 03-07-09/33048 дал отрицательный ответ. По его мнению, это не предусмотрено Налоговым кодексом РФ, поэтому свой экземпляр счета-фактуры продавец должен также хранить только на бумаге.

Однако теперь контролирующие ведомства изменили свою позицию по данному вопросу. ФНС России в письме от 06.09.2017 № СД-4-3/17731@ признала, что необходимо сокращать документооборот. Тем более, что положения пункта 6 статьи 169 Налогового кодекса РФ не содержат запрета на формирование счета-фактуры на разных носителях.

Ознакомиться с письмом ФНС России и узнать остальные подробности вы можете на сайте журнала «Нормативные акты для бухгалтера».

Нормативные акты для бухгалтераЖурнал «Нормативные акты для бухгалтера». Важные документы с комментариями экспертов. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное