Восстановление НДС и правило «пяти процентов»

28.09.2017

Налогоплательщик НДС может не вести раздельный учет и заявлять вычеты НДС в полной сумме, если выполняется «правило пяти процентов» - то есть доля расходов по необлагаемой НДС деятельности не превышает пяти процентов от общей величины расходов налогоплательщика (письмо ФНС от 23.12.2016 № СА-4-7/24825@).

По общему правилу, если товары (работы, услуги) приняты к учету, и «входной» НДС с их стоимости заявлен к вычету, но они в дальнейшем использованы для осуществления операций, не облагаемых НДС, то налог нужно восстановить (подп. 2 п. 3 ст. 170 НК РФ).

В связи с этим возникает вопрос: нужно ли восстанавливать налог, если он был принят к вычету в квартале, когда налогоплательщик не вел раздельный учет в связи с выполнением правила «пяти процентов»?

Минфин России в письме от 27.06.2017 № 03-07-11/40358 ответил, что нужно. По его мнению, восстановление НДС производится независимо от доли расходов по необлагаемой НДС деятельности, то есть независимо от выполнения правила «пяти процентов».

Подробнее об этом читайте на сайте журнала «Нормативные акты для бухгалтера».

Нормативные акты для бухгалтераЖурнал «Нормативные акты для бухгалтера». Важные документы с комментариями экспертов. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное