Утрата права на ПСН. Как платить налоги совместителю УСН и ПСН

26.09.2017

По мнению Минфина, порядок уплаты налогов при утрате права на применение ПСН, различается в зависимости от того, когда был выдан патент. Письмо от 29 августа 2017 г. № 03-11-12/55456.

В комментируемом письме Минфин разъяснил, как ИП, совмещающий упрощенную и патентную системы, должен платить налоги при утрате права на патент.

Напомним, что до 30 ноября 2016 года действовало правило, по которому ИП утрачивал право на применение ПСН, если налог не был уплачен в сроки, установленные пунктом 2 статьи 346.51 Налогового кодекса. В этом случае он считался перешедшим на общий режим налогообложения с начала налогового периода, на который ему был выдан патент.

С 30 ноября 2016 года неуплата патентного налога в установленные сроки не лишает предпринимателя права на ПСН (п. 6 ст. 346.45 НК РФ). При неуплате или неполной уплате налога инспекторы направят в адрес ИП требование об уплате налога в рамках ПСН, а также пеней и штрафа (письмо ФНС России от 6 февраля 2017 г. № СД-19-3/19@).

Теперь индивидуальный предприниматель теряет право на применение ПСН при несоблюдении одного из следующих критерий:

  • по величине доходов от реализации (при превышении лимита в 60 млн. руб.);
  • по средней численности работников (при превышении 15 чел.).

Причем, при утрате права на применение ПСН, предприниматель совмещавший патент и «упрощенку», может перейти не на общий режим, а на УСН.

По мнению Минфина, если патент был выдан предпринимателю до 30 ноября 2016 года, то при его несвоевременной оплате ИП лишался права на ПСН и переходил на ОСН с начала налогового периода, на который ему был выдан патент.

После 30 ноября 2016 года несвоевременная оплата патента уже не лишает предпринимателя права на ПСН. А вот если ИП превысит ограничения по размеру дохода и средней численности персонала (п. 6 ст. 346.45 НК РФ), то право на патент он потеряет. Однако в этом случае он сможет выбрать, на какой режим перейти по бывшим «патентным» видам деятельности: общую систему налогообложения или упрощенную.

БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное