«Упрощенцы» учитывают инвентаризационные излишки в доходах

25.09.2017

Если фирма на УСН в ходе инвентаризации материально-производственных запасов выявила на складах товарные излишки, то их стоимость учитывается в «упрощенных» доходах. Письмо Минфина России от 24 августа 2017 г. № 03-11-06/2/54380.

По правилам Налогового кодекса при определении объекта налогообложения «упрощенец» должен учитывать доходы по правилам пунктов 1 и 2 статьи 248 Налогового кодекса (п. 1 ст. 346 15 НК РФ).

Как установлено этими пунктами, к доходам относятся доходы от реализации, а также внереализационные доходы. В свою очередь доходы от реализации определяются по правилам статьи 249 Налогового кодекса, а внереализационные доходы – по правилам статьи 250.

В статье 250 Налогового кодекса, в частности, сказано, что в состав внереализационных доходов включают стоимость излишков материально-производственных запасов и прочего имущества, выявленного в результате инвентаризации (п. 20 ст. 250 НК РФ).

Таким образом, при реализации излишков товаров, выявленных в результате инвентаризации, доход от их продажи можно учесть при расчете «упрощенного» налога.

В случае, если фирма на УСН применяет объект налогообложения «доходы минус расходы», доход от продажи товарных излишков можно уменьшить на сумму затрат по их оплате.

Финансисты также добавили, что расходы, связанные с приобретением и реализацией «лишних» товаров, в том числе на расходы по их хранению, обслуживанию и транспортировке, также можно учесть при налогообложении (пп. 23 п. 1 ст. 346.16 НК РФ).

БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное