По 50 000 рублей: компаниям оплатят отдых сотрудников

25.09.2017

Работодатели смогут компенсировать своим работникам затраты на туристические поездки по России и отдых в отечественных санаториях. Затраты компаний на эти цели предлагается освободить от налога на прибыль. Соответствующий законопроект принят Госдумой в первом чтении.

В законопроекте (№ 162100-7) подчеркивается, что отдыхать сотрудники должны будут только на территории России.

Во время обсуждения депутаты отметили, что законопроект еще не совершенен: им оказался непонятен механизм его действия.

Законопроект должен поддержать туризм внутри страны, отмечается в пояснительной записке. Выплаты предлагается ограничить 50 000 рублями на каждого члена семьи сотрудника (если сотрудник едет в отпуск с семьей из трех человек, сумма компенсации составит уже 150 тысяч рублей), но пока неизвестно, кто именно сможет получить деньги.Так, во время обсуждения было предложено оплачивать отдых только малообеспеченным сотрудникам с самой маленькой зарплатой.

Второй вариант: компании смогут оплачивать отпуск любому работнику и членам его семьи (супругам, родителям, детям, в том числе усыновленным, до совершеннолетия или до 24 лет, если дети получают образование по очной форме обучения).

Будет ли оплата отдыха облагаться НДФЛ, авторы пока не решили. В нынешней редакции законопроекта об этом ничего не сказано, но ко второму чтению авторы (из числа сенаторов) пообещали проработать этот вопрос.

Таким образом, пока идея вызывает много вопросов, но Госдума все-таки одобрила ее с учетом того, что все ответы будут найдены ко второму чтению.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное