Можно ли дополнять форму УПД?

25.09.2017

Реквизиты, которые будут применять с 1 октября 2017 года при заполнении счетов-фактур, можно добавлять и в бланк УПД. Письмо ФНС России от 14 сентября 2017 г. № ЕД-4-15/18322.

Счет-фактура это документ, на основании которого покупатель принимает к вычету сумму НДС, предъявленную ему продавцом (п. 1 ст. 169 НК РФ). Счета-фактуры выписывают во всех случаях, когда нужно уплатить НДС, в том числе при безвозмездной передаче товаров (работ, услуг) и имущественных прав.

Чтобы не оформлять на каждую операцию по реализации два документа – первичный учетный и счет фактуру, можно использовать универсальный передаточный документ – УПД, форму которого предложила ФНС России (письмо от 21 октября 2013 г. № ММВ-20-3/96@).

УПД оформляют при отгрузке товаров, приеме-передаче оказанных услуг и результатов выполненных работ, передаче имущественных прав. Применять форму УПД могут и спецрежимники (УСН, ЕНВД, ЕСХН).

Основную часть УПД занимает счет-фактура. Она заполняется по правилам, утвержденным постановлением Правительства РФ от 26 декабря 2011 года № 1137. Остальные реквизиты заполняют с учетом рекомендаций ФНС из письма № ММВ-20-3/96@.

В 2017 году в форму счета-фактуры дважды были внесены изменения. Были добавлены:

  • строка 8 «Идентификатор государственного контракта, договора (соглашения) (при наличии)»;
  • графа 1а «Код вида товара»;
  • графа для подписи уполномоченного лица, заверяющего счет-фактуру за индивидуального предпринимателя.

В бланк УПД, совмещающий форму первичного документа и счета-фактуры, соответствующие поправки не вносились.

Тем не менее, в ФНС разъяснили, что вносить в форму УПД дополнительные сведения не запрещено. В том числе, реквизиты, которые недавно добавили в бланк счета-фактуры. Поскольку форма УПД является рекомендованной, организации и ИП это могут сделать самостоятельно, не опасаясь каких-либо налоговых последствий.

БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное