Взносы ИП «отвяжут» от МРОТ

22.09.2017

МРОТ могут исключить из формулы расчета взносов для индивидуальных предпринимателей, уплачивающих их «за себя». Дать соответствующее указание правительству пообещал Владимир Путин на встрече с главой «ОПОРЫ России» Александром Калининым.

Калинин выразил обеспокоенность судьбой предпринимателей в связи с увеличением размера МРОТ. Индивидуальные предприниматели становятся заложниками повышения благосостояния остальных слоев населения, считает он. Ведь чем больше МРОТ, тем больше взносы. А с 1 января 2018 года МРОТ резко вырастет.

«Если ничего не изменить, то платёж индивидуальных предпринимателей в следующем году вырастет на 17% при декларируемой инфляции где-то 4%, а через год - ещё на 22%», - пояснил руководитель «ОПОРЫ».

В связи с этим он предлагает отвязать взносы ИП от МРОТ и, к примеру, «перейти к баллу, который даёт социальная пенсия». Если базой для исчисления взносов будет не МРОТ, а размер минимальной социальной пенсии, тогда нагрузка на ИП вырастет меньше чем на 10%, конкретизировал Калинин.

В ответ президент пообещал сформулировать соответствующую задачу Правительству и предложил «ОПОРЕ России» поучаствовать в проработке этого вопроса.

Напомним, с 1 января 2018 года предлагается установить МРОТ в размере 9489 рублей в месяц.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное