Переход с УСН на ОСНО: расходы в виде взносов

21.09.2017

Минфин России в письме от 03.05.2017 № 03-11-06/2/26921 разъяснил, как учесть при налогообложении страховые взносы, начисленные в период применения УСН с объектом налогообложения «доходы», а уплаченные после перехода на применение общей системы налогообложения (ОСН).

Как вы знаете, при применении УСН с объектом налогообложения «доходы» можно уменьшить сумму налога или авансового платежа на сумму страховых взносов, уплаченных (в пределах исчисленных сумм) в соответствующем налоговом (отчетном) периоде (подп. 1 п. 3.1 ст. 346.21 НК РФ). Если же страховые взносы начислены в период применения «доходной» УСН, а уплачены после перехода на применение ОСН, то учесть такие суммы в расходах при применении УСН нельзя.

По общему правилу организации, применявшие УСН, при переходе на ОСН с применением метода начисления включают в состав расходов затраты на приобретение в период применения УСН товаров (работ, услуг, имущественных прав), которые не были оплачены (частично оплачены) до даты перехода на ОСН (подп. 2 п. 2 ст. 346.25 НК РФ).

Значит, если страховые взносы, начисленные в период применения «доходной» УСН,  уплачены после перехода на применение ОСН, то их следует учесть для целей налогообложения прибыли в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией (подп. 1 п. 1 ст. 264 НК РФ). 

Подробнее об этом читайте на сайте журнала «Нормативные акты для бухгалтера».

Нормативные акты для бухгалтераЖурнал «Нормативные акты для бухгалтера». Важные документы с комментариями экспертов. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное