Двойные «суточные» при однодневной командировке

20.09.2017

Начислять страховые взносы на «суточные», выплаченные за две командировки, состоявшиеся в течение одного дня, не нужно. К такому выводу пришел Верховный суд в определении от 11.08.2017 № 310-КГ17-10343.

Компания направляла сотрудников с разъездным характером работ в командировки сроком на один день, из которых они имели возможность каждый день возвращаться домой. Приказом по организации было предусмотрено, что работнику, направленному в однодневную командировку, выплачиваются суточные в размере 500 рублей в день.

В отдельных случаях работников, вернувшихся из однодневной командировки (водителей), работодатель вновь направлял в командировку в этот же день. В связи с этим данные сотрудники получали «суточные» за однодневную командировку дважды (то есть не 500, а 1000 рублей).

Проверяющие заявили, что суточные при однодневных командировках законодательством не предусмотрены. Следовательно, на данные выплаты нужно было начислить страховые взносы.

Однако суды всех инстанций приняли решение в пользу организации. Мотивировка: спорные выплаты не являются суточными в силу определения, содержащегося в трудовом законодательстве. Но, исходя из направленности и экономического содержания этих выплат, они могут быть признаны возмещением иных расходов, связанных со служебной командировкой, которые произведены с ведома или разрешения работодателя. А такие выплаты страховыми взносами не облагаются.

Также судьи пояснили, что экономическая выгода у работника может возникнуть только тогда, когда в качестве исключения из установленных правил ему выплачивается сумма в большем размере, чем это предусмотрено в коллективном договоре или локальном нормативном акте. В данном случае сотрудники получали «суточные» в размере, установленном приказом по организации.

Следовательно, денежные средства, выплаченные работникам при направлении их в служебные командировки сроком на один день, а также выплаты сотрудникам, вернувшимся из командировки и вновь направленным в командировку (дважды оплаченные суточные) представляют собой возмещение в установленном размере расходов работника, вызванных необходимостью выполнять трудовые функции вне места постоянной работы.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное