Согласовать до конца года

20.09.2017

Если юридическое лицо имеет имущество в филиалах, расположенных удаленно друг от друга, но на территории одного субъекта РФ, декларацию по налогу на имущество можно подать не по месту регистрации каждого филиала, а в один налоговый орган по выбору налогоплательщика, что и требуется согласовать с налоговым органом по субъекту РФ. Письмо ФНС России от 13 сентября 2017 года № БС-4-21/18242@.

Налогоплательщики налога на имущество организаций представляют отчетность по налогу (ст. 386 НК РФ):

  • по местонахождению организации;
  • по местонахождению ее обособленных подразделений, имеющих отдельный баланс;
  • по местонахождению объектов недвижимости, находящихся вне местонахождения организации и ее обособленных подразделений, имеющих отдельный баланс.

Если законодательством субъекта РФ предусмотрено зачисление налога на имущество организаций в региональный бюджет без направления по нормативам суммы налога в бюджеты муниципальных образований, налогоплательщик вправе предоставлять одну декларацию по всем филиалам, имущество в которых расположено удаленно друг от друга, но на территории одного субъекта РФ. Компания выбирает налоговый орган для представления отчетности, и до конца года согласовывает это с Управлением налоговой службы по субъекту РФ.

Затем УФНС доводит до сведения выбранного налогоплательщиком налогового органа, в который будет представляться одна налоговая декларация (один налоговый расчет за каждый отчетный период), информацию о согласовании. Одновременно уведомляет налогоплательщика и налоговый орган о том, что в течение налогового периода выбранный налоговый орган сменить будет нельзя.

Данный порядок не распространяется на случаи заполнения налоговой отчетности по налогу и уплаты налога за налоговый период организациями, являющимися налогоплательщиками в отношении объектов:

  • административно-деловые центры и торговые центры;
  • нежилые помещения;
  • объекты недвижимого имущества иностранных организаций, не осуществляющих деятельности в РФ через постоянные представительства;
  • жилые дома и жилые помещения, не учитываемые на балансе в качестве объектов основных средств в порядке, установленном для ведения бухгалтерского учета (подп. 1 - 4 п. 1 ст. 378.2 НК РФ).

То есть тех, налоговая база по которым определяется как кадастровая стоимость.

В отношении таких объектов налоговая отчетность по налогу на имущество организаций представляется в налоговые органы по их местонахождению.

БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное