Компании будут штрафовать за молчание о смене адреса

20.09.2017

Поправки в КоАП РФ, которые позволят наказывать организации за неуведомление надзорных органов о смене адреса, разрабатывает Роспотребнадзор.

Юрлица нередко уклоняются от обязанности в течение 10 рабочих дней сообщать контролерам об изменениях адреса или места фактического осуществления деятельности, сказано в обзоре правоприменительной практики Роспотребнадзора за первую половину 2017 года. Отсутствие актуальной информации о местонахождении компании не позволяет ее проинспектировать.

Существующие механизмы контроля за предоставлением упомянутых сведений названы недостаточными. В частности, в КоАП РФ прописаны штрафы за отсутствие уведомления о начале предпринимательской деятельности и за указывание в этом уведомлении неверных данных. Их размер – до 30 000 рублей. Роспотребнадзор хочет, чтобы ответственность была предусмотрена также за уведомления, содержащие неполные сведения или представленные с нарушением сроков.

Юристы указывают на скудность практики привлечения к административной ответственности за подобные нарушения: надзорный орган, как правило, не успевает привлечь юрлицо к ответственности, поскольку срок давности уже истек. Эксперты также говорят, что до 40% организаций не находятся по своему юридическому адресу.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное