Вычет НДС при переходе с УСН на ОСН

19.09.2017

Фирма, работавшая на УСН с объектом «доходы» и перешедшая на ОСН, не может принять входной НДС от поставщиков в период работы на «упрощенке» к вычету. Письмо Минфина России от 1 сентября 2017 года № 03-07-11/56347.

В комментируемом письме Минфин рассмотрел ситуацию, когда компания на «доходной» УСН строила складской комплекс. Впоследствии фирма сменила систему налогообложения на общую и ввела в эксплуатацию склад в период применения ОСН. Финансисты полагают, что заявить к вычету НДС, предъявленный подрядчиками, когда организация работала на УСН, она не может.

Аргументы у чиновников следующие. По правилам пункта 6 статьи 346.25 Налогового кодекса при переходе с УСН на ОСН суммы НДС, предъявленные «упрощенцу» в период работы на спецрежиме, можно принять к вычету в общеустановленном порядке. Но с условием, что эти суммы не были отнесены к «упрощенным» расходам.

Это подтверждает и Конституционный суд РФ (см. определение от 22 января 2014 г. № 62-О). Однако это утверждение справедливо в том случае, когда «упрощенец» применяет объект налогообложения «доходы минус расходы».

Что же касается «упрощенцев» с объектом «доходы», то на них данное правило не распространяется. Ведь они не учитывают свои расходы в целях налогообложения. Потому такие организации не могут принимать к вычету суммы «входного» НДС при переходе на общую систему налогообложения.

Отсюда вывод. Фирма, применявшая УСН с объектом в виде доходов и перешедшая на ОСН, не может принять входной НДС, предъявленный поставщиками в период работы на «упрощенке», к вычету.

БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное