Аванс: сколько от зарплаты?

19.09.2017

Выплачивать зарплату следует не реже чем каждые полмесяца - не позднее 15 календарных дней со дня окончания периода, за который она начислена (ч. 6 ст. 136 ТК РФ). Однако Трудовой кодекс РФ не устанавливает конкретные сроки выплаты зарплаты, а также ее размер за полмесяца.

По мнению Минтруда России, при расчете аванса по зарплате для любого работника организации следует учитывать фактически отработанное им время или фактически выполненную работу – в зависимости от системы оплаты труда.

В письме от 10.08.2017 № 14-1/В-725 Минтруд России уточнил: при повременной системе оплаты труда аванс по зарплате рассчитывают исходя из оклада (тарифной ставки) работника пропорционально отработанному времени за первую половину месяца. 

Кроме того, при расчете аванса пропорционально учитывают доплаты и надбавки компенсационного характера, относящиеся к оплате труда и не зависящие от итогов работы за месяц и от выполнения месячной нормы рабочего времени и норм труда. Это, например:

При таком подходе в разные месяцы величина аванса может быть разной. Подробнее об этом читайте на сайте журнала «Нормативные акты для бухгалтера».

Нормативные акты для бухгалтераЖурнал «Нормативные акты для бухгалтера». Важные документы с комментариями экспертов. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное