Разработаны новые правила ликвидации юрлиц

19.09.2017

Законопроект, который обяжет арбитражных управляющих организаций после банкротства заниматься их ликвидацией, разработан в Министерстве юстиции РФ. Документ размещен на официальном портале проектов нормативно-правовых актов.

Сейчас учредители юрлица могут передать его ликвидацию уполномоченным органам, но это право, а не обязанность. К тому же, суд не должен указывать в акте, кто будет осуществлять ликвидацию. «Если же решением суда такие лица не определены, ликвидацию юридического лица осуществляют его учредители, которые не всегда заинтересованы в проведении этой процедуры надлежащим образом», - объясняют авторы законопроекта его необходимость.

Если предложение Минюста станет законом, то при ликвидации юрлица по решению суда обязанности по ее осуществлению будут возлагаться на арбитражного управляющего. Это будет указываться в решении суда вместе с вознаграждением управляющего.

Отдельно в проекте сказано, что ликвидация должна будет занимать от шести месяцев до года, но при необходимости суд может продлить ее до полутора лет.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное