Временная декларация не заменяет полную

19.09.2017

При вывозе из РФ товаров, в отношении которых не могут быть представлены точные сведения о количестве или таможенной стоимости, оформляется  временная таможенная декларация (п. 1 ст. 214 Федерального закона от 27.11.2010  № 311-ФЗ «О таможенном регулировании в Российской Федерации»).

В ней можно отразить информацию исходя из намерений о вывозе товаров, а именно:

  • ориентировочное количество;
  • условную таможенную стоимость (оценку).

Представление временной таможенной декларации, хотя и требует уплаты таможенного сбора, не может рассматриваться как оконченный процесс таможенного оформления (п. 3 Определения КС РФ от 07.11.2008 № 631-О-О). После фактического вывоза товаров с таможенной территории ЕАЭС декларант обязан подать одну или несколько полных и надлежащим образом заполненных таможенных деклараций на все вывезенные товары.

Причем подавать полную декларацию нужно в соответствии с условиями, действовавшими на момент подачи временной декларации. Об этом напомнил Минфин России в письме от 16.08.2017 № 03-10-12/52503.

Ознакомиться с данным письмом вы можете на сайте журнала «Нормативные акты для бухгалтера».

Нормативные акты для бухгалтераЖурнал «Нормативные акты для бухгалтера». Важные документы с комментариями экспертов. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное