Налоговик осужден за вымогательство и шантаж

18.09.2017

В Улан-Удэ вынесен приговор бывшему главному государственному налоговому инспектору отдела камеральных проверок межрайонной инспекции ФНС России №1 по Республике Бурятия 32-летнему Евгению Тыкшееву.

Как сообщает пресс-служба республиканского управления Следственного комитета, 25 апреля 2016 года Тыкшеев получил задание проверить соблюдение налогового законодательства в одной из местных транспортных компаний. Через некоторое время он потребовал от директора организации взятку в размере 1 млн рублей. Свои требования подкреплял угрозами, а именно обещал привлечь предпринимателя к ответственности и наложить крупный штраф за якобы выявленные недостатки в налоговой отчетности. В действительности никаких нарушений выявлено не было. На протяжении нескольких месяцев инспектор продолжал настойчиво вымогать взятку, в связи с чем директор организации вынужден был обратиться в правоохранительные органы. Вечером 25 ноября 2016 года предприниматель встретился с налоговым инспектором и под контролем сотрудников УФСБ передал 230 тысяч рублей. Сразу после этого вымогатель был задержан.

После возбуждения уголовного дела по данному факту с заявлением о даче взятки тому же чиновнику обратилась заместитель директора еще одной фирмы: инспектор требовал от руководства деньги за отсрочку составления им акта проверки. Правда, речь шла о гораздо меньшей сумме – 30 000 рублей.

В результате теперь уже экс-налоговик приговорен к четыре годам лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима и штрафу в размере 700 тысяч рублей. Также ему запрещено 4 года занимать должности на государственной службе.

Остается, пожалуй, привести еще один недавний случай наказания местных налоговиков за неуемное корыстолюбие: в июле нынешнего года в том же Улан-Удэ вынесен обвинительный приговор членам преступной группы, организованной бывшим сотрудником налоговой инспекции и ее сыном. Бывший старший государственный налоговый инспектор отдела камеральных налоговых проверок межрайонной ИФНС России № 2 по Республике Бурятия с 2012 по 2015 годы, путем представления и дальнейшего сопровождения фиктивных документов о наличии у граждан оснований для получения налоговых вычетов похищала бюджетные средства.

Изначально она совершала преступления в одиночку, позднее вовлекла в это своего сына и бывшего работника налоговой инспекции. Всего участники организованной преступной группы посредством предоставления подложных документов в отношении 10 граждан похитили 2 580 619 рублей.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное