Если нет облагаемой НДС деятельности – не будет и вычетов

18.09.2017

Суд решил: НДС с безвозмездной передачи сотрудникам чая и кофе несопоставим с вычетами налога по расходам на содержание офиса. Постановление Арбитражного суда Уральского округа от 20 июля 2017 г. № Ф09-3940/17 по делу № А60-44974/2016

Налоговая инспекция отказала обществу в возмещении НДС и привлекла его к налоговой ответственности. Налоговики обосновали свое решение так. Поскольку более 10 лет организация не вела экономическую деятельность, она не вправе была принимать к вычету НДС, уплаченный поставщикам товаров (работ, услуг). Так как купленные товары приобретались исключительно для обеспечения деятельности ее офиса.

Организация с доводами инспекции не согласилась и обратилась в суд. По ее мнению, вычеты НДС по общехозяйственным расходам были заявлены, поскольку облагаемые НДС операции в виде безвозмездной передачи сотрудникам чая, кофе и т. д. осуществлялись систематически.

Кроме того, перечень условий для принятия НДС к вычету является исчерпывающим, и Налоговый кодекс не относит наличие налоговой базы в соответствующем квартале к числу необходимых условий применения вычетов. При этом компания сослалась на правовую позицию ВАС РФ, изложенную в постановлении Президиума от 3 мая 2006 года № 14996/05.

Тем не менее, арбитры Уральского округа приняли сторону налоговой инспекции. По мнению судей, правовая позиция ВАС РФ, на которую сослалось общество, в данном случае не применяется. Ведь она относится к ситуации, когда организация по договору подряда выполнила работы по строительству, применила вычеты по НДС, однако результаты работ не были сданы заказчику в периоде применения вычетов. То есть, организация вела реальную хозяйственную деятельность, приобретала товары в ходе этой деятельности, но в некоторых кварталах облагаемая НДС реализация отсутствовала.

В оспариваемом случае ситуация иная. На момент своего образования организация имела намерение реализовать проект по строительству производственного комплекса (завода). Для этого компания произвела ряд подготовительных действий: получила земельный участок в аренду сроком до 2018 года, санитарно-эпидемиологическое заключение по земельному участку, разработала проектную документацию. Но из-за нехватки денег строительство объекта так и не начала и никакую иную деятельность, направленную на получение прибыли, также не вела.

На протяжении 40 налоговых периодов (10 лет) организация заявляла единственный объект обложения НДС – передачу на безвозмездной основе своим работникам чая, кофе и продуктов питания. Этот объект налогообложения имел формальный характер, тем более, что у общества отсутствовали какие-либо обязательства по организации питания своих работников.

Таким образом, десятилетний период, в течение которого фирма не вела экономическую деятельность, не считается периодом «временного неиспользования товаров (работ, услуг) в облагаемой НДС деятельности», указали судьи.

Налоговые вычеты организации носят исключительно общехозяйственный характер, направленный только на обеспечение деятельности офиса. Вычеты НДС были заявлены в связи с оплатой информационного обслуживания Консультант Плюс, бензина, абонентской платы за интернет и обслуживания СКБ «Контур», аренды помещений, услуг связи, комиссионных авиасборов, и хозтоваров. Сумма заявляемых налоговых вычетов была в 249 раз больше суммы НДС, исчисленного с реализации.

Таким образом, учитывая длительность периода, в течение которого общество так и не приступило к строительству завода, равно как и не начало осуществлять иную финансово-хозяйственную деятельность, все его затраты были направлены только на поддержание функционирования офиса.

В итоге судьи вынесли вердикт: компания фактически не осуществляла деятельности, облагаемой НДС, в связи с чем права на применение спорных вычетов у нее нет.

БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное