Как выдавать деньги под отчет. Разъяснения Банка России

15.09.2017

В Центробанке пояснили, как организация должна оформлять распорядительный документ на выдачу наличных денег под отчет. Письмо Банка России от 6 сентября 2017 г. № 29-1-1-0Э/20642.

Напомним, что с 19 августа 2017 года процедура выдачи работникам денег под отчет упрощена (указание Банка России от 19 июня 2017 г. № 4416-У). Теперь не обязательно получать от работника заявление на выдачу денег под отчет. Оформить ее можно распорядительным документом организации, например приказом руководителя.

В комментируемом письме Банк России разъяснил, как оформлять такой распорядительный документ. При его подготовке нужно руководствоваться перечнем документов, которые отнесены к Унифицированной системе организационно-распорядительной документации. Эта система, в свою очередь, включена в Общероссийский классификатор управленческой документации 0К 011-93.

Распорядительный документ нужно оформлять на каждую выдачу наличных денег с указанием фамилии, имени и отчества подотчетного лица, суммы наличных денег и срока, на который они выдаются. Такой документ также должен содержать подпись руководителя, дату и регистрационный номер.

Тем не менее, ничто не запрещает организации выдавать сотрудникам деньги под отчет на основании письменного заявления. Порядок выдачи наличных из кассы по письменному заявлению работника описан в подпункте 6.3 Указания Банка России от 11 марта 2014 г. № 3210-У. Работник оформляет заявление на получение денег под отчет в произвольной форме. В заявлении он указывает сумму наличных и срок их выдачи. Руководитель согласовывает выдачу денег и ставит на заявлении свою подпись и дату.

БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное