Нужно ли распечатывать счет-фактуру на бумаге для себя?

15.09.2017

Если продавец выставил покупателю счет-фактуру на бумаге, то свой экземпляр он может хранить в электронном виде. Письмо ФНС России от 6 сентября 2017 г. № СД-4-3/17731@.

Налоговый кодекс разрешает выставлять счет-фактуру как в бумажном, так и в электронном виде (п. 1 ст. 169 НК РФ).

Бумажный счет-фактура подписывается руководителем и главным бухгалтером фирмы или иными лицами, уполномоченными на то приказом или доверенностью от имени фирмы.

Электронный счет-фактура подписывается усиленной квалифицированной электронной подписью руководителя или иных лиц, уполномоченных на это приказом или доверенностью от имени фирмы или ИП (п. 6 ст. 169 НК РФ).

В свою очередь правила заполнения счетов-фактур утверждены постановлением Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137 (далее - Правила). Там сказано, что первый экземпляр бумажного счета-фактуры выставляется покупателю, а второй экземпляр остается у продавца (п. 6 Правил).

По мнению Минфина, продавец не вправе хранить свой экземпляр счета-фактуры в электронном виде, если покупателю он был выдан в бумажном виде (письмо от 30 мая 2017 г. № 03-07-09/33048).

Но ФНС высказала противоположное мнение. Совсем недавно в письме от 6 сентября 2017 г. № СД-4-3/17731@ налоговики указали, что продавцы, выставившие покупателю счет-фактуру на бумаге, могут не распечатывать второй (собственный) экземпляр документа, а хранить его в электронном виде. При условии, что электронный счет-фактура подписан усиленной квалифицированной электронной подписью руководителя (или главбуха, или уполномоченного лица).

Добавим, что позиция ФНС согласована с позицией Минфина.

БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное