Двойные суточные – выплата за разъездную работу

08.09.2017

Если работник за один день побывал в двух однодневных командировках, то выплаченные ему двойные суточные можно признать выплатами за разъездную работу и не облагать страховыми взносами. Определение Верховного суда РФ от 11 августа 2017 года № 310-КГ17-10343.

Исходя из положений статей 164 и 168.1 Трудового кодекса, компенсационные выплаты должны быть направлены именно на возмещение работникам понесенных расходов, в том числе связанных с проживанием вне места постоянного жительства (суточных). Но это значит, что соответствующие затраты «разъездных» работников должны быть подтверждены документально. Подтвердить нужно и то, что работа физлиц в занимаемой должности, получающих компенсации, носит разъездной характер. Только при таких условиях компенсации, в том числе суточные, освобождаются от страховых взносов. На это указывал Минтруд России еще в письме от 28 декабря 2015 г. № 17-3/В-641.

Аналогичная позиция и у Верховного суда в Определении от 11 августа 2017 года № 310-КГ17-10343.

В локальном нормативном акте компании установлено, что при направлении сотрудника в однодневную командировку ему выплачиваются суточные в размере 500 рублей в день. А если сотрудник, вернувшийся из однодневной командировки, в тот же день отправлялся в новую однодневную служебную поездку, то за этот день он получал суточные в двойном размере (т.е. 1000 рублей). Проверяющие ФСС заявили, что суточные при однодневных командировках законодательством не предусмотрены, поэтому на данные выплаты нужно начислить страховые взносы.

Верховный суд встал на сторону компании. Исходя из социальной направленности и экономического содержания данных выплат, они могут быть признаны компенсацией, направленной на возмещение расходов сотрудников, работа которых носит разъездной характер. А такие выплаты страховыми взносами не облагаются, поскольку не могут быть квалифицированы в качестве вознаграждения за выполнение работником трудовых функций. Кроме того, экономическая выгода у работника может возникнуть тогда, когда в качестве исключения из установленных правил ему выплачивается сумма в большем размере, чем это предусмотрено в коллективном договоре или локальном нормативном акте. В данном случае сотрудники получали «суточные» в размере, установленном приказом по компании.

БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA