Вычет НДС по освобожденной операции разрешен

07.09.2017

При совершении операций, освобождаемых от налогообложения в соответствии со статьей 149 Налогового кодекса РФ, налогоплательщик НДС - продавец (подрядчик, исполнитель) не должен предъявлять налог покупателю (заказчику) и выставлять ему счет-фактуру, за исключением случаев реализации товаров, вывезенных за пределы РФ на территорию государства - члена Евразийского экономического союза (п. 3 ст. 169 НК РФ).

Однако возможна ситуация, когда налогоплательщик НДС ошибочно предъявил контрагенту НДС и выставил счет-фактуру при реализации товаров (выполнении работ, оказании услуг), реализация которых освобождена от налогообложения. В таком случае он должен уплатить НДС в бюджет.

В связи с этим возникает вопрос: может ли покупатель (заказчик), получивший счет-фактуру по освобожденной от НДС операции, принять налог к вычету?

Ответ на этот вопрос содержится в письме ФНС России от 05.07.2017 № СД-4-3/12986@.  Ознакомиться с письмом вы можете на сайте журнала «Нормативные акты для бухгалтера».

Хотя ответ был дан в отношении выполнения работ по сохранению объекта культурного наследия, выводы контролирующих органов применимы к любым операциям, освобожденным от налогообложения НДС по пункту 2 статьи 149 Налогового кодекса РФ.

Нормативные акты для бухгалтераЖурнал «Нормативные акты для бухгалтера». Важные документы с комментариями экспертов. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA