Патентная пошлина: возврат невозможен?

04.09.2017

Верховный Суд РФ принял решение от 21.06.2017 № АКПИ17-264 по делу о невозврате Роспатентом организации уплаченной ею патентной пошлины.

Суть спора в следующем. Роспатент не вернул организации пошлину в связи с фактическим несовершением юридически значимых действий, за которые она была внесена.

Организация сочла, что это противоречит пункту 6 Положения о патентных и иных пошлинах, утвержденного постановлением Правительства РФ от 10.12.2008 № 941. Ведь в данном пункте сказано, что уплаченная пошлина подлежит возврату полностью или частично в случае:

  • уплаты ее в большем размере;
  • отказа лица, уплатившего пошлину, от совершения юридически значимого действия до обращения за его совершением;
  • несовершение юридически значимого действия.

С точки зрения организации, отказ Роспатента нарушил ее права, поскольку пошлина не может взиматься, если услуги (юридически значимые действия) фактически не были оказаны (совершены).

Верховный Суд РФ отказал организации в признании частично недействующим пункта 6 Положения. Ознакомиться с аргументами суда вы можете на сайте журнала «Нормативные акты для бухгалтера».

Нормативные акты для бухгалтераЖурнал «Нормативные акты для бухгалтера». Важные документы с комментариями экспертов. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное