Вычет НДС по нематериальному активу - после его создания

29.08.2017

Верховный Суд РФ вынес определение от 19.05.2017 № 305-КГ17-5209 по делу № А40-68072/2016 - о вычете «входного» НДС со стоимости работ по созданию нематериального актива.

Как вы знаете, приобретенные или созданные объекты интеллектуальной собственности, предназначенные для использования в производственной деятельности организации и не планируемые к продаже, при соблюдении определенных условий принимаются к налоговому учету в качестве нематериальных активов (п. 1 ст. 256, п. 3, пп. 2 п. 3 ст. 257 НК РФ). При этом необходимым условияем для вычета "входного" НДС по нематериальному активу является принятие этого объекта к учету (подп. 1 п. 2 ст. 171, п. 1 ст. 172 НК РФ).

Суть судебного спора заключалась в следующем. Организация приняла к учету стоимость выполненных работ по созданию объекта интеллектуальной собственности и заявила вычет «входного» НДС до отражения этого объекта в составе нематериальных активов. А инспекция сочла вычет преждевременным.

Суд выиграла инспекция. По мнению судей, до завершения работ по созданию нематериального актива он в принципе не может существовать и быть принятым на учет.

Нормативные акты для бухгалтераЖурнал «Нормативные акты для бухгалтера». Важные документы с комментариями экспертов. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное