Дешевую обувь хотят обложить утилизационным сбором

28.08.2017

Президент России Владимир Путин поручил правительству страны проработать введение утилизационного сбора на низкокачественную обувь, сообщает ТАСС.

Во время совещания по развитию легкой промышленности производители пожаловались, что из-за рубежа в страну ввозится большое количество обуви, качество которой вызывает вопросы. Кроме того, такая обувь наносит вред экологии: ее носят не более сезона, в результате чего появляются тонны обувного мусора.

«Ведь к нам ввозят 80% рынка, и из этих 80% - мы анализировали - порядка 65% синтетические всевозможные заменители обуви по цене $4-5 за пару. По такой цене не может быть хорошей обуви», - считает глава Российского союза кожевников и обувщиков Александра Андрунакиевич.

Андрунакиевич предложила ввести утилизационный сбор по аналогии со сбором с автомобилей. Путин предложил обсудить эту идею на уровне правительства.

В поддержку утилизационного сбора высказался министр финансов Антон Силуанов, указавший на вред дешевой обуви для здоровья и экологии. Он также предложил направить вырученные деньги на развитие легкой промышленности.

А вот министр экономического развития РФ Максим Орешкин выступил против этой инициативы, отметив, что она приведет к росту «серого» импорта и контрабанды. «Мы утилизационным сбором накроем вообще всех импортеров», - сказал он, напомнив, что техрегулирование по детской обуви существует на уровне ЕАЭС.

Остается напомнить, что в 2012 году в России утилизационный сбор (средства для утилизации продукции) был введен на автомобили - сначала импортные, потом отечественные.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное