Расследование несчастных случаев на производстве: степень тяжести

22.08.2017

Верховный Суд РФ принял решение от 04.05.2017 № АКПИ17-137 по делу о правомерности приказа Минздравсоцразвития России от 24.02.2005 № 160 «Об определении степени тяжести повреждения здоровья при несчастных случаях на производстве», подразделяющего несчастные случаи на производстве по степени тяжести повреждения здоровья только на 2 категории: тяжелые и легкие.

По мнению гражданина, получившего травму на производстве, приказ Минздравсоцразвития России противоречит медицинским правилам определения степени тяжести причиненного здоровью человека вреда, утвержденным постановлением Правительства РФ от 17.08.2007  № 522, и не согласуется с медицинскими критериями  определения степени тяжести вреда здоровью, утвержденными приказом Минздравсоцразвития России от 24.04.2008 № 194н.

В приказе Минздравсоцразвития России отсутствует категория несчастного случая средней тяжести. А травма, полученная на производстве, отнесена к категории легких несчастных случаев. По мнению заявителя, тем самым нарушены его права на справедливую оценку полученной травмы и на компенсацию физического и морального вреда.

Однако суд не согласился с аргументами пострадавшего работника. Ведь отнесение повреждения здоровья к определенной категории (легкой или тяжелой) имеет значение только для расследования конкретного несчастного случая, а не для лечения заболевания. Узнать остальные подробности (в комментарии эксперта) вы можете на сайте журнала «Нормативные акты для бухгалтера».

Нормативные акты для бухгалтераЖурнал «Нормативные акты для бухгалтера». Важные документы с комментариями экспертов. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное