Сажать реже, изымать меньше

21.08.2017

Администрация президента обозначила для правительства, Генпрокуратуры и Верховного суда РФ сроки исполнения президентских поручений по снижению административной нагрузки на бизнес.

Поручения были озвучены Владимиром Путиным 4 августа на совещании по инвестиционным программам развития Дальнего Востока. В частности, президент высказался за освобождение предпринимателей от содержания под стражей, если расследование дела затянулось, а правоохранительные органы не ведут активных действий. Также он предложил сократить количество внеплановых проверок и запретить силовикам изымать серверы и жесткие диски, ограничившись их копированием.

Поправки об ограничении внеплановых проверок юрлиц и ИП 30-ю процентами от плановых для каждого надзорного органа надлежит подготовить к декабрю. Исключением являются проверки, вызванные угрозой или причинением вреда жизни и здоровью граждан, животным, растениям, окружающей среде, объектам культурного наследия, а также угрозами природных и техногенных ЧС. Срок проверки не должен превышать десять дней, а ее предмет – фактов, из-за которых проверка была инициирована.

Другой блок законопроектов появится к октябрю: федеральному и региональным бизнес-омбудсменам разрешат представлять интересы членов предпринимательских объединений в суде. Исключение - коллективные иски или иски в интересах неограниченного круга лиц. Также исполнители в лице кабмина, Генпрокуратуры и ВС должны представить законодательные гарантии не содержания фигурантов экономических статей под стражей на период следствия и усилить процессуальный и судебный контроль по подобным делам, пишет «Коммерсантъ».

Что касается возможности запрета на изъятие жестких дисков, то судьба этой президентской инициативы пока остается неясной.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное