Возврат госпошлины – по заявлению плательщика

17.08.2017

Государственная пошлина взимается с физических и юридических лиц при их обращении в органы власти за совершением в отношении них юридически значимых действий. Статьей 333.40 Налогового кодекса РФ установлены случаи, когда излишне уплаченная госпошлина подлежит возврату или зачету. Об этом напомнил Минфин России в письме от 20.06.2017 № 03-05-06-03/38220.

Излишне уплаченную госпошлину можно зачесть в счет суммы, подлежащей уплате за совершение аналогичного действия, до подачи заявления о возврате излишне уплаченной суммы. Заявление о зачете можно подать в течение трех лет со дня:

  • принятия соответствующего решения судом о возврате госпошлины из бюджета;
  • уплаты излишней суммы в бюджет.

Возврат госпошлины может быть полным или частичным. Плательщик должен подать заявление о возврате в налоговую инспекцию по месту нахождения суда, в котором рассматривалось дело, в течение трех лет со дня уплаты (взыскания) излишней суммы (п. п. 1, 3 ст. 333.40 НК РФ).

В ряде случаев возврат госпошлины не предусмотрен (и соответственно, зачет невозможен). Подробнее об этом читайте на сайте журнала «Нормативные акты для бухгалтера».

Нормативные акты для бухгалтераЖурнал «Нормативные акты для бухгалтера». Важные документы с комментариями экспертов. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное