НДС у банкрота: особенности налогообложения

17.08.2017

ФНС России в письме от 05.07.2017 № СД-4-3/13059@ ответила на вопрос о налогообложении НДС имущества, произведенного в ходе текущей производственной деятельности организации-банкрота.

В целях налогообложения НДС товаром признается любое имущество, реализуемое или предназначенное для реализации (п. 3 ст. 38 НК Ф).

Реализация имущества, имущественных прав организаций-банкротов НДС не облагаются (подп. 15 п. 2 ст. 146 НК РФ). Значит, реализация продукции (для целей налогообложения являющейся товаром), изготовленной в ходе текущей производственной деятельности организации-банкрота, НДС не облагается.

«Входной» НДС по товарам (работам, услугам), приобретаемым организацией-банкротом для изготовления такой продукции, к вычету не принимается, а учитывается в их стоимости (подп. 4 п. 2 ст. 170 НК РФ).

Кроме того, нужно восстановить ранее принятые к вычету суммы НДС по:

  • товарам (работам, услугам), использованным для производства продукции;
  • имуществу, которое было приобретено ранее, а реализовано после признания организации банкротом. 

Ознакомиться с письмом ФНС России и с примером отражения восстановленного НДС в учете вы можете на сайте журнала «Нормативные акты для бухгалтера».

Нормативные акты для бухгалтераЖурнал «Нормативные акты для бухгалтера». Важные документы с комментариями экспертов. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное