6-НДФЛ в 2017 году: примеры заполнения

16.08.2017

Организация, выплачивающая доход физическому лицу – не предпринимателю, является налоговым агентом по НДФЛ. Она должна не только рассчитать налог, удержать его из выплачиваемого дохода и перечислить в бюджет, но и отчитаться по данной операции по форме 6-НДФЛ (п. п. 1, 2 ст. 226, п. 2 ст. 230 НК РФ).

В связи с этим ФНС России в письме от 21.07.2017 № БС-4-11/14329@ разъяснила, как отразить в форме 6-НДФЛ различные операции:

  • по выдаче призов в ходе рекламной акции;
  • по выплате материальной помощи при рождении ребенка;
  • по выплате вознаграждения по гражданско-правовому договору, отпускных, среднего заработка за период командировки;
  • по исправлению ошибок.

В любом случае ФНС России считает, что доход отражается в форме 6-НДФЛ в том периоде, в котором он считается полученным (а не начисленным).

При этом операция, которая начата в одном периоде, а завершена в другом, отражается разделе 2 формы 6-НДФЛ в периоде, в котором она завершена – то есть когда наступил срок перечисления НДФЛ (с учетом переноса, если срок приходится на выходной или праздничный день). 

Ознакомиться с разъяснениями налоговой службы и с примерами заполнения формы 6-НДФЛ (в комментарии эксперта) вы можете на сайте журнала «Нормативные акты для бухгалтера».

Нормативные акты для бухгалтераЖурнал «Нормативные акты для бухгалтера». Важные документы с комментариями экспертов. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное