Публикация о предстоящем исключении из ЕГРЮЛ законна

15.08.2017

Верховный Суд РФ принял решение от 30.05.2017 № АКПИ17-203 по делу о законности состава публикуемых сведений о предстоящем исключении в административном порядке недействующего юридического лица из ЕГРЮЛ, утвержденного приказом ФНС России от 16.06.2006 № САЭ-3-09/355@.

Суть спора в следующем. Единственный участник ООО решил, что утвержденный порядок нарушает его права и не позволяет идентифицировать юридическое лицо, признаваемое фактически прекратившим свою деятельность, и направить в регистрирующую налоговую инспекцию заявление о своих требованиях, препятствующее принятию решения об исключении ООО из ЕГРЮЛ.

По мнению заявителя, недостатками существующего порядка публикации сведений являются:

  • обнародование только сведений о принятом решении о предстоящем исключении из ЕГРЮЛ, а не самого решения;
  • отсутствие данных о последнем представлении отчетности либо о непредставлении отчетности, справки об отсутствии операций по счету либо об отсутствии сведений об открытых счетах.

Верховный Суд РФ решил, что спорный приказ ФНС России соответствует действующему законодательству. Ознакомиться с доводами суда вы можете на сайте журнала «Нормативные акты для бухгалтера».

Нормативные акты для бухгалтераЖурнал «Нормативные акты для бухгалтера». Важные документы с комментариями экспертов. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное