Как бухгалтеру в декрете отказали

08.08.2017

Сам по себе факт трудоустройства женщины незадолго до декрета, не является основанием для отказа в возмещении средств. «Схемой» такие действия суды могут признать при наличии ряда сопутствующих подозрительных обстоятельств. Это и произошло в случае, подробно описанном в постановлении АС Восточно-Сибирского округа от 02.06.2017 № А33-18005/2016.

Красноярский ИП, пытаясь оспорить отказ ревизоров местного УФСС в возмещении выплаченных им «декретных», обращал внимание судей в первую очередь на то, что наличие трудовых отношений, наступление страхового случая и выплата пособия застрахованному лицу документально подтверждены.

Суд, однако, принял во внимание контрдоводы проверяющих: работница была принята на должность бухгалтера за два месяца до начала декретного отпуска, а до трудоустройства являлась безработной. Должность бухгалтера была введена перед трудоустройством работницы, а до этого ИП справлялся с этими обязанностями сам. Плюс ко всему новоиспеченная бухгалтер, за все время своей работы оформившая лишь два акта сверки с контрагентом, является родственницей своего работодателя. В итоге служители Фемиды пришли к выводу, что ИП создал ситуацию, направленную на незаконное получение средств фонда.

Довод предпринимателя о том, что выплата пособия и принятие расходов не зависит от того, какой срок сотрудница отработала до наступления страхового случая, и от срока беременности на дату принятия на работу, был отклонен, в признании расходов по выплате «декретных» - отказано.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное