НДС-вычет с непроданных товаров

08.08.2017

Компания вправе заявить НДС к вычету по тем товарам, которые были куплены, но не были проданы в налоговом периоде. Такой вывод следует из постановления АС Центрального округа от 21.06.17 № А62-4994/2016.

Смоленские налоговики отказали в НДС-вычете и доначислили налог местной компании на том основании, что купленный для перепродажи автомобиль не был реализован и не использовался в облагаемой НДС деятельности.

Суд признал такой подход слишком уж прямолинейным, а отказ - неправомерным. Арбитры указали: отсутствие реализации в налоговом периоде не является основанием для отказа в вычете, так как это обстоятельство не является обязательным условием для возмещения НДС.

Вычеты производятся на основании счетов-фактур после принятия на учет указанных товаров и при наличии первичных документов. В данном случае организация представила счета-фактуры, которые отражены в книге покупок за спорный период, и платежные документы.

Того факта, что товар был оплачен и оприходован, инспекция не опровергает. Следовательно, налогоплательщик правомерно предъявил к вычету НДС.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA